我系赴南京林业大学进行风景园林专业人才培养方案调研和考察

作者:系办 时间:2014-04-22 点击数:

为培养高素质应用型专业人才,落实我校应用型人才培养方案修订工作,为2014年新专业申报积累经验, 4月17日,我系主任李慧带领系办公室主任郭晖、园林教研室主任鲜靖苹、实验管理科科长张家洋等一行4人赴南京林业大学风景园林学院就风景园林专业人才培养方案及实验室建设进行考察和调研。

南京林业大学风景园林学院院长王良桂教授、副院长赵兵副教授、南京林业大学科技处副处长胡海波教授及园林系系主任、教学秘书等参加了座谈。在座谈交流会上,李主任简要介绍了新乡学院的办学历史和我系概况,并就今年拟申报的风景园林本科专业人才培养方案、目标,实验实训中心的建设,地方应用性高校专业建设等问题与南京林大的专家们进行了深入的探讨。王良桂院长及赵兵副院长分别介绍了风景园林专业在本科培养方案上突出“需求导向原则”、 “结构优化原则”、“就业导向原则”、“强化应用原则”以及“可操作原则”的做法,以及校企合作的实训实验模式。南京林大的专家们对地方应用性高校专业如何做出特色等方面也给与了许多中肯的建议。会上,还对两校未来在师资培训和交流、研究生培养、人才引进、产教融合等达成了许多一致意见。随后李慧主任一行还参观了风景园林学院园林国家级实验教学示范中心并看望了生科系考入南京林业大学的部分研究生。

此次调研和考察,学到了经验,拓宽了思路,加强了交流,对推进我系的转型发展与教育部本科教学合格评估及风景园林专业申报、建设和发展都将会有着积极的影响和作用。