河南推动引导本科高校向应用技术型高校转型改革探出新路

作者:系办 时间:2014-05-14 点击数:

上月底,一个教育界的盛会——第一届产教融合发展战略国际论坛在驻马店市举行,论坛的主题是“建设中国特色应用技术大学”。推动引导一批本科高校向应用技术型高校转型是教育改革的重要内容,而河南高校在应用型本科转型与建设方面发出了自己的声音,探出了新路。

河南应用型本科建设的成功探索

首届产教融合发展战略国际论坛之所以选择在驻马店举行,是因为黄淮学院在应用型本科建设方面的努力得到了教育部的肯定。2013年,黄淮学院被教育部确定为应用技术大学改革战略研究试点院校,入选中国应用技术大学联盟,并成为联盟副理事长单位。

“作为一个成立时间短、办学基础差的本科学校,走一般高校追求学科建设的模式是没有出路的,唯一出路就是要面向市场,突出应用型人才培养特色。”5月12日,黄淮学院院长介晓磊说,学校着力培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的高素质应用型人才,重点发展与地方经济关联度高、就业渠道广的新兴专业,目前学校的应用型专业已经占到专业总数的80%以上。

两年前,黄淮学院与国内外166家行业、企业、科研院所签约组建合作发展联盟,广泛开展与社会企业和相关行业的实质性无缝对接。

现在,按照“专业、行业、企业、职业”四位一体布局建设的大学生创新创业园颇具规模,成了大学生技能训练和创业实践的重要平台,学生在这里参与室内设计、电视节目制作、具体建筑项目设计、动画创意与制作等。目前,创新创业园已入驻企业42家,进驻项目72个,为学生提供实习实训工位1000个。

据了解,我省目前确定了五所高校作为地方本科院校转型发展的试点,各高校正在按照转型发展改革项目积极探索,推动向应用技术大学的转型。

地方本科院校转型的推动力量

地方本科院校转型为应用技术大学,需要国家的顶层设计和各级政府的共同努力,需要行业企业、学校以及全社会的共同参与。

许昌学院在转型发展中的实践离不开政府的大力支持。去年12月,许昌市政府与许昌学院签订了《支持许昌学院创建应用科技大学战略合作协议》,政产学研融合发展迈出实质性步伐。作为合作的一项内容,许昌市政府统筹整合许昌医学办学资源,将许昌卫生学校整体移交许昌学院创办医学高等教育,服务地方医疗卫生事业。今年5月6日,许昌学院医学院正式成立。

在地方政府的支持下,许昌学院与许继集团、许昌市公路局、许昌钧瓷研究所等单位和企业联合举办专业,培养人才;与世界发制品行业的龙头企业瑞贝卡集团联合成立了瑞贝卡学院;校地协作共建了建设工程低碳技术协同创新中心、先进装备制造技术研发中心等协同创新平台;共同实施了校地人才共建“双百工程”,目前,学校优秀人才到地方和企业、行业企业专家到学校“双挂”人员第一批47名已经到岗就任。

“支持地方高校转型发展,地方政府要做校地协同发展的引导者、服务者、协调者。”许昌市委书记王树山说,许昌市将以更大的投入支持许昌学院打造契合地方需要的特色专业群,并协调组建以许昌学院为龙头的许昌市高等教育战略联盟。

省教育厅有关负责人指出,我省部分本科院校在向应用技术大学转型中发挥了示范作用,要全面推进这项工作,还需要在思想观念、组织管理、政策保障等方面共建转型发展的良好环境,教育部提出的两类人才、两种高考模式有望成为转型一大助推力量。

按照设计,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。其实在国际上,这两套系统分类招考,是普遍做法。

“实行分类考试,让学技能的学生也有成长的通道,这项改革会加快构建现代职教体系,促进应用技术大学的发展。”郑州一位中学校长说。