2019年度生命科学技术学院消防安全培训

作者: 时间:2019-12-27 点击数:

为认真做好今冬及明春消防安全工作部署,避免重特大伤亡及火灾事故的发生,确保全院消防安全工作落实,结合单位办公环境,进行有针对性的培训,切实提高全体人员的消防安全意识和安全技能,真正做到查改火灾隐患到位、初期火灾扑救及时、人员疏散安全有序。12月24日周二下午3点半我院邀请原河南省消防协会的吕南教员,为我院教职工进行消防安全知识讲解。

吕南——消防宣传专职教员,消防志愿者杰出青年。吕教官从事消防宣传及教育工作以来,消防实践经验非常丰富。曾于新乡市委办、市检察院、市税务局、河南理工大学、河南师范大学、新乡市中心医院等单位进行过消防安全宣传,得到广泛好评。

此次宣传,主要是以提高大家的消防意识及增强自防自救能力为主,提升“四个能力”建设,并结合近期的重大火灾案例分析、工作生活遇到突发事件的处理方法等作为重点进行讲解。培训的主要内容如下:第一部分先观看全年消防统计出来我国发生火灾的数量、伤亡人数、经济损失、平均每天发生量,详细分析分布情况。第二部分播放近两年国内发生的一些特大火灾视频案例,更直观的看到火灾发生情况,认识到火灾的可怕性以及危险性。第三部分针对当今发生在单位及家庭最多的电线电器火灾进行深入分析,让大家充分认识到电火灾的发生情况。第四部分详细讲解在单位及家庭如何安全自查,如何排查隐患,怎样将危险因素找到,并且及时排出。第五部分重点讲授火灾发生如何进行高层逃生,如何在最短时间找到生命出口,如何自救,都会深入分析讲解,提升大家的自救能力。第六部分讲到灭火器如何灭火,正确的使用方法,灭火器的分类,防烟面具如何佩戴,如何用有效的工具将火控制在初级阶。

通过举办此次讲座引起大家对消防等安全工作的高度重视,努力做好单位火灾防控工作,确保良好的消防安全氛围。