中科院华南植物园副主任、国家杰出青年科学基金获得者闫俊华教授应邀到我校做学术报告

作者:蒿宝珍 时间:2020-10-26 点击数:

10月25日上午,在第三届高博会召开之际,应我校生命科学与基础医学学院邀请,中科院华南植物园副主任、国家杰出青年科学基金获得者闫俊华教授在生科院会议室作专题报告。副校长王选年、学院主要负责人、专业骨干教师及研究生参加了学术报告会,本次报告由生科院副院长郭晖主持。

首先,闫俊华教授介绍了创新思维的物质基础、价值和目标、检验手段,指出认知或解决问题是创新思维的方向,也是推动人类社会发展的动力,为人类社会可持续发展服务,并结合自己的研究和工作经验,和大家分享了自己对创新思维的理解。随后,闫俊华教授介绍了本团队发表在Science、Global Change Biology等国际顶级期刊的研究论文,分享了对论文写作和修改的认识,指出优秀论文是改出来的,一般论文是写出来的,一般论文可以成为优秀论文,优秀论文的结论必须做到一句话总结。最后,闫俊华教授指出科学研究要落地、要解决实际问题,要服务于国家发展。报告会结束后,闫俊华教授与在场师生进行了深入的交流探讨,并对现场师生提出的问题进行了耐心细致的解答。

专家简介:闫俊华,男,1973年生,博士,中科院华南植物园研究员、博士生导师,中科院特聘研究员,国家杰出青年科学基金获得者,现任中科院华南植物园副主任。1997年在河南大学地理系获理学学士学位,2001年在中科院华南植物研究所获理学博士学位。主要从事陆表生态过程与环境变化包括陆表固碳过程、陆表水文过程、陆表氮素过程及其对环境变化的响应研究,创建了地下部分陆表固碳估算的新方法,提出了季风区陆表固碳新的驱动机制,揭示了我国热带亚热带区域环境变化对陆表固碳的影响。已在Science、PNAS、Global Change Biology等国内外该领域主流刊物发表论文145篇(SCI收录87篇),专著1部,授权专利2项。获得国家自然科学奖二等奖1项、广东省自然科学一等奖2项、广东省科学技术二等奖1项;荣获第十三届中国青年科技奖、第十届广东省丁颖科技奖;入选国家百千万人才工程、广东杰出人才、广东特支计划百千万工程领军人才;授予全国优秀科技工作者荣誉称号、享受国务院政府特殊津贴。