生猪健康养殖新技术高峰论坛在我校成功召开

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

2020年12月11日-12月13日,“生猪健康养殖新技术高峰论坛”在我校西区多功能厅隆重召开,本次论坛由河南省生猪产业体系主办,我校生命科学与基础医学学院、动物疫病分子诊断河南省工程实验室、郑州大学生命科学学院和河南省免疫生物学重点实验室承办,本次论坛以“生态环境与生猪健康养殖,保障人类食品安全”为主题,围绕饲料(兽药)、动物微生态、猪场环境污染与控制、猪的抗病育种、疾病预防与控制、动物的健康养殖与人类健康的相互关系等展开学术交流和讨论。中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授,我校校长、河南省生猪产业体系岗位专家刘兴友教授,副校长王选年教授,华中农业大学何启盖教授,四川农业大学倪学勤教授,河南省农业科学院郭成留研究员,河南省农业科学院国家2016年猪重要疫病诊断与检测新技术研究首席专家郭军庆研究员,河南省农业科学院河南省生猪产业体系首席专家乔松林研究员,河南农业大学、河南省生猪产业体系岗位专家李新建教授,河南省生猪产业体系试验站站长、河南省谊发牧业有限责任公司原泉水董事长及生猪健康养殖行业企业家、郑州大学、河南科技学院、新乡学院等高校的专家学者、师生代表共计240余人共同见证了这场论坛的召开。论坛开幕式和闭幕式由副校长张丽伟教授主持。

开幕式上,校长刘兴友教授代表学校首先致辞,为现场嘉宾和参会人员介绍我校的发展历程、办学成绩和未来规划;接着河南农业大学校长张改平院士讲话,希望大家加强交流沟通,增强团队协作,共同促进兽医学科,特别是重大动物疫病防控领域事业的健康发展;随后河南省生猪养殖产业体系首席专家乔松林致辞,他对河南省生猪产业体系的情况进行了介绍,对我省生猪健康养殖良好发展的愿景进行了展望;最后企业代表原泉水董事长致辞。

开幕式结束后,与会嘉宾与参会代表合影留念。

随后论坛的大幕正式拉开,论坛共有16位专家做了学术报告。其中院士2人、高校专家6人、科研单位4人、养殖企业专家4人,报告内容丰富,紧密围绕生猪健康养殖新技术开展讨论。报告具体为:张改平院士围绕未来疫苗、陈焕春院士围绕我国当前猪病流行现状及防控策略、何启盖教授围绕当前猪病诊断防控新技术、倪学勤教授围绕后抗生素时代动物微生态制剂创新展望、郭军庆研究员围绕猪病快速检测技术研究、刘兴友教授围绕饲料禁抗后生猪产业发展的思考与实践、原泉水董事长围绕规模化猪场的非洲猪瘟防控技术、李新建教授围绕生猪育种技术研究、解伟涛兽医总监围绕陕西石羊非瘟防控经验分享,谢彩华研究员围绕猪塞内卡病毒核酸标准物质的研制及在检测技术中的应用、刘长忠教授围绕发酵饲料在猪生产中的应用及其质量控制要点、陈冠珠博士围绕功能益生菌对畜禽生产与健康的应用、耿志雷博士围绕检测技术在养猪场的应用、王选年教授围绕猪免疫抑制性受体PD-1通路的研究进展、乔松林研究员围绕猪繁殖与呼吸综合征感染免疫机制与防控、闫若潜研究员围绕猪塞内卡病毒(HN2017株,悬浮培养)、猪流行性腹泻病毒变异株( HeN2017株,DISK微载体悬浮)灭活疫苗及检测试剂研究。

为期两天的生猪健康养殖新技术高峰论坛,内容丰富,直追前沿,既是一场高质量的学术会议,也是一场产学研深度合作的交流会议,会议生动诠释了“生态环境与生猪健康养殖,保障人类食品安全”的活动主题,凸显了创新科技养殖的核心内涵,必将对生猪产业的发展提供更好的引领。

本次论坛,采取线上、线下、实时转播同步进行,参与人数近万人。论坛得到与会专家的高度赞赏,并对我校等会议承办方出色的组织和辛勤的工作给予很高褒奖。

撰稿人:郭晖