闻汛而动、践行使命——生命科学与基础医学学院抗洪抢险纪实

作者: 时间:2021-07-31 点击数:

近日,受极端天气影响,新乡市持续遭遇强降雨,造成市区及所辖卫辉等市县发生严重内涝和灾害,人民群众的生命财产受到了极大威胁。面对危急的灾情,生科学院师生积极行动,以满腔的热忱投身到运送物资、受灾群众安置转移等抗洪救灾志愿者工作中,传递志愿精神,贡献青春力量,诠释家国情怀,彰显责任担当。

“720”特大暴雨的当天,生科院第一时间在微信群要求居住离金穗校区1千米以内的男老师成立抗洪抢险临时突击队,时刻关注A15号楼一楼实验室状况;7月22日接校党委组织部通知后,联合动物疫病分子诊断河南省工程实验室迅速成立学院抗洪抢险工作领导小组,号召全院党员干部职工行动起来,积极参与“校防汛迅速防洪突击队”,尽己所能提供救灾援助,积极参与学校防汛抢险和互助自救工作。

在防汛抢险过程中,学院领导班子分工明确,各司其职、各负其责,冲在一线、干在一线。学院党委书记田涛同志、副院长孙国鹏住在校外,得知消息后迫切要求前来参加志愿活动,但由于水位较高暂时无法出行,未能第一时间参与救援。但水位稍微下降后,立刻涉水赶赴新乡学院金穗校区协助进行搬运物资、清理杂物等救灾工作。学院院长陈磊山始终坚守救灾一线,从接到学校党委部门通知至今连续奋战多日。在接到转移平原校区职工通知后第一时间带领学院李鹏、岳锋、张家洋、郜皓、徐小博、赵现方和李凤梅等老师用三轮车把年逾八旬的退休教师李文玉老师从洪水里安全转移出来并妥善安置,安排学院抢险突击队员轮流照顾安排用餐,直到老人家属从外地赶回后将老人接走,让李老师感受到新院与生科大家庭的温暖。在闻讯A03号楼新乡市物资捐赠点缺少物资搬运人员后,陈磊山院长带领生科院突击队队员李鹏、楚莉莉、朱艳平、王利平等老师连续多轮班坚守搬运救灾物资。党委副书记原玉丰、副院长郭晖7月23日参加完学校干部培训后回家当天就加入到学校抗洪队伍中,连续奋战多天。他们用实际行动彰显党员干部的初心使命。

7月28日下午市防汛指挥部召开紧急会议,确定我校为新增安置点。当天晚上院长陈磊山、副院长郭晖、楚莉莉、郜皓等老师第一时间投入到紧张的安置工作中,他们在物资组负责为安置点的受灾群众接收、分发被子、生活用品,从28日晚直到次日凌晨3点;当接到图书馆1楼需要接卸救灾物品,陈磊山与蒿宝珍老师又及时转战那里,与学校其他部门志愿者一直工作到凌晨近5点;由于货物多、重量大,指挥部要求大家暂时回去休息,看到大家疲惫的身影,陈磊山院长主动请缨,申请由生科学院突击队明天负责将没有卸完的近500件物品安置到位。29日8:40,在田涛书记、陈磊山院长的带领下,生科学院20名突击队员准时到达指定位置,按要求完成分发任务。

学院5名联合培养研究生和退役军人刘金宵同学(我院在读联合培养研究生,7月23日被新乡市征召前往共产主义大桥参加抗洪抢险)在孙国鹏副院长、郭东光、徐小博老师领导下积极担当志愿者,协助搬运、运送受灾群众,分发救援物资、主动清扫、捡拾校园各处的垃圾残余和进行学院消杀工作。

管理与服务好安置人员十分重要,几天来生科学院陈磊山、原玉丰、郭晖、田金河、李鹏、岳峰、楚莉莉、徐小博、郜皓、朱光超、许飞、崔靖等多位老师参与值班和志愿者服务工作,任劳任怨,毫无怨言。

生科人闻“汛”而动、逆水而行,让志愿服务精神在抗洪救灾一线闪光,用实际行动筑起了一座座坚强堡垒,用实际行动践行传递了“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的崇高信念。

撰稿人:郜皓 审核人:郭晖