学院召开课堂教学质量提升专题会议

作者: 时间:2022-05-02 点击数:

为贯彻落实省委、学校党委“能力作风建设年”活动部署要求,推进新一轮本科教育教学审核评估,深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高本科高校课堂教学质量和育人水平。4月30日上午,在学院三楼会议室召开“课堂教学质量提升”专题会议,院长张艳芳、动物疫病分子诊断河南省工程实验室主任兼副院长孙国鹏、副院长郭晖和全体科级以上干部参会,会议由张艳芳主持。

首先,张艳芳传达了新乡学院“课堂教学质量提升年专项行动”的工作方案,指出工作方案的基本原则,一是坚持目标导向,二是坚持方法创新,三是坚持持续改进,四是坚持教学激励,五是坚持理念引领。工作方案的行动目标是将课堂教学改革作为人才培养模式、课程、创新创业教育等各项教学改革工作的切入点和突破口,结合学校人才培养定位与特色,全面提升课堂教学质量。工作方案的工作内容包括创新课堂教学理念,深化课堂思政建设,健全教学管理制度,重塑课堂教学生态,提高课堂建设质量,提高教师教学能力,整顿课堂教学秩序,重构课堂教学评价,培育课堂教学成果,建立教学荣誉体系等。张艳芳要求全院教职工要认真学习该工作方案,营造重视本科教育教学的浓厚氛围,汇集全院师资和资源服务本科教育教学,加大教育教学质量提升的工作力度,创新教学工作形式,全力推进我院本科教育高质量发展。

会后,张艳芳又传达了《河南省教育厅关于加强普通高等学校研究性教学工作的指导意见》,要求全院教师以立德树人为根本任务,以提升学生科研创新和实践能力为目标,以人才培养模式改革为重点,以科教融合和产教融合为手段,积极开展研究性教与学的探讨和改革,形成创新型人才培养的文化生态,不断提升学生科学素养和综合能力,培养高素质创新型人才。

撰稿人:岳锋 审核人:张艳芳