食品科学类小组开展教育思想大讨论系列学习研讨会

作者: 时间:2022-08-12 点击数:

根据学校教育思想大讨论工作部署,按照《生命科学与基础医学学院教育思想大讨论 工作实施方案》,食品科学类小组从七月下旬起至八月上旬期间组织开展了教育思想、理论及各项政策及文件系列专题学习活动。本次学习活动覆盖食品科学类小组内全体教职工,围绕着习近平总书记关于教育工作的重要讲话以及中共中央、国务院、教育部、河南省教育厅近年来发布的二十余个重要政策和文件,展开了深入的学习。其中,着重就师德师风建设、高等教育发展与建设、一流专业与学科建设、三全育人、产教融合及习近平总书记关于教育重要论述等专题开展了深入的学习、讨论与总结。

本轮教育思想大讨论系列学习活动采用自学、领学、总结、分享心得等方式进行,在学习过程中,各位老师将个人在教学实践中所遇到的问题与相关学习材料的论述相结合,深入理解、思考,撰写个人总结并通过线下和线上的研讨会与大家分享,如段艳红老师围绕着师德师风建设主题从多个方面与大家分享了多年来指导学生开展科研活动的经验和做法,为大家树立了身边的师德师风榜样;田金河老师结合个人的经验与大家分享了对产教融合工作重要意义的深入理解,并针对食品科学与工程类专业产教融合的具体可行方案提出了自己的建议;徐小博老师对三全育人发表了自己独到的见解,获得大家的认同。本轮学习活动最后,张艳芳院长专门针对本次教育思想大讨论中的各个学习主题的内涵、意义以及相互之间的逻辑联系进行了系统的解读,使食品科学类学习小组成员对学习内容有了更为全面理解与认知。

本轮教育思想大讨论专题学习活动涉及学习内容广泛、成员覆盖全面,持续时间长,教职员工参与热情高,共计收集到学习心得一百余篇,达到了统一思想,辨清方向,凝心聚力的作用,为我院学科建设工作、一流专业和课程的建设与申请工作以及即将到来的本科专业审核评估工作的开展注入了强劲动力。

截屏2022-08-12 16.13.14

撰稿人:田金河  审核人:张艳芳