捷报!新乡学院学子在全国大学生生命科学竞赛(2023,创新创业类)中喜获6项国家级奖项

作者: 时间:2023-08-01 点击数:

近日,第八届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)比赛成绩揭晓。我校喜获国家级二等奖2项、三等奖4项,获奖数量和质量均创历史新高。其中,我校参赛项目“一种基于基因工程技术的高效止血凝胶”(组长:陈浩勤,指导教师:张万方、郝艺飞)首次入围全国总决赛,获国家级二等奖,这也是我校参加生命科学竞赛创新创业赛道以来的最好成绩,对培养大学生的创新创业意识、团队精神和实践能力起到了积极地推动作用。

全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社共同主办。该赛事突出学科特色,兼顾专业特点,设置创新类、创业类(创意类)、创业类(实践类)三个组别。本届大赛共计收到参赛作品6117项,经过资格审查、初赛网评和复赛网评,最终共459项作品入围公开决赛答辩,内容涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等领域。

生命科学与基础医学学院长期以来高度重视学科竞赛等实践教学工作的开展,将创新创业教育融入人才培养全过程,不断深化产教融合,着力推动学科交叉融合发展,激发学生的实践创新能力。此次竞赛取得的优异成绩是对学院近年来科研质量和竞赛能力的肯定,学院将以此为契机,坚持创新驱动,不断加强学生实践动手能力和创新能力,聚力培养高素质应用型人才。

撰稿人:蔺芳 审核人:张艳芳