学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 招生就业 | 党建工作 | 学生工作 | 院务公开 
站内搜索:
今天是:
热 点 链 接

当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
【转载】人民日报社论:沿着中国道路走向伟大复兴——热烈庆祝中华人民共和国成立六十五周年
2014-10-09 20:19 院办  审核人:

奋斗者总会在时间中留下足迹。65年前的今天,新中国编年史翻开崭新一页;65年后的今天,天安门广场鲜花怒放,为光荣与梦想的65年,为中国道路的65年,再举庆祝的酒杯。这是一个值得铭记的时刻,我们与亿万人民一起,共贺佳节、同享光荣。

远早于今,庆祝中华人民共和国成立65周年的活动便已陆续展开。海内外媒体持续关注,各路记者四处寻访,见证中国的探索、成长与进步,分析中国的过去、现在和未来。中国号巨轮正破浪前行,驶入新的水域。加快转方式调结构,经济步入稳中有进新常态;财税改革、户籍改革、考试改革,改革大潮气势夺人;作风建设抓铁有痕,党风政风民风新风劲吹;拍蝇零容忍、打虎无禁区,反腐败斗争震撼人心……如此短的时间带来如此大的变化。发展蹄疾步稳,政治清风扑面,社会和谐稳定,民生持续改善,从大江大海的奔腾到一枝一叶的生长,中国人民于国家前途充满热望,对未来生活充满向往。

却顾所来径,豪情满胸怀。回首65年光辉历程,从一穷二白起步,中国共产党缔造的社会主义中国,有过激情燃烧的奋斗,有过履险如夷的欣喜;有过百折不挠的尝试,有过波澜壮阔的行进。在艰难曲折的探索中,找寻一条适合中国的道路;从“开除球籍”的忧患中,奋起为世界第二大经济体。面对世所罕见的艰巨繁重任务,面对世所罕见的复杂矛盾问题,面对世所罕见的困难风险考验,我们用经济实力的显著进步、综合国力的不断增强、人民生活水平的持续改善,书写了中华民族的崭新篇章,让占世界四分之一人口的中国,重新回到“世界舞台的中央”。承载百余年仁人志士艰辛的探索,汇聚亿万人民不懈的追求,今天的中国已经可见复兴的曙光。

道路决定命运,道路改变命运。一个国家,在两千多年的封建社会,虽经无数次治乱交替、分合轮回,“却好像什么也没改变”;在近代以来百年历程中,积贫积弱,饱受欺凌,被西方称为一推就倒的“泥足巨人”。然而,在短短65年特别是改革开放30多年里,一个伟大觉醒却让它发生天翻地覆的变化。如此鲜明的历史反差,奥秘何在?答案是我们走出了一条中国特色社会主义道路。当中国道路给一个古老国度带来“千年未有之变局”,我们脚下这块土地,包含着多少惊心动魄的历史转折,蕴藏着多少振聋发聩的观念突破,凝聚着多少前无古人的伟大创造。65载岁月峥嵘,我们和我们的国家,奋斗的重任在肩,复兴的梦想在前。

五千年悠久的文明,十几亿庞大的人口,这样一个人类历史上绝无仅有的超大规模国家,不可能亦步亦趋走别人的路。65年的成功实践证明,汲取其他文明的长处,坚持走自己的路,才能用独特的制度文明、独有的价值追求、独到的文化范式,给予我们这个古老国家更为广阔的发展空间。正如习近平总书记强调的,“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路”。沿着这条道路,按照党的十八大擘画的宏伟蓝图,以更大的决心和勇气推进改革开放,让制度更加完善,推进国家治理体系和治理能力现代化;让法治更加昌明,构建法治国家、法治政府、法治社会的牢固基石;让社会活力迸发,推动一切财富源泉充分涌流。亿万人民用双手搭建梦想的阶梯,坚持共建共享的伟大探索,社会主义中国有能力书写更加精彩的中国故事,为世界文明做出更多原创性贡献。

“为者常成,行者常至”。负载了传统与现实的交汇与交融,承受着艰辛与光荣的历史和未来,今天的中国,面临的问题与优势一样大,面对的挑战与机遇一样多。新的时间窗口已经打开,放眼未来,中国道路发展与完善的过程,正是我们国家走向现代化的过程,也是我们民族走向复兴的过程。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,携手同心沿着这条道路走下去,我们将一起实现“两个一百年”奋斗目标,一起走向中华民族期盼百年的伟大复兴。

关闭窗口

新乡学院生命科学技术学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段新乡学院A13号楼

电话:0373-3682679  邮编:453000