院领导信箱:smkxyjsx@163.com

常抓不懈,警钟长鸣,扎实做好工程实验室安全工作

为贯彻落实上级关于加强高校实验室安全工作的相关要求,进一步加强工程实验室安全管理工作,确保实验室安全稳定。4月2日下午,我院动物疫病分子诊断河南省工程实验室孙国鹏主任在5楼会议室主持召开实验室安全教育专题活动,实验室相关管理人员和全体研究生参加了本次会议。

会上,孙国鹏指出,安全工作是实验室一项重要工作,是保障实验室正常运行的重要前提,安全责任重于泰山,要求和提醒大家应牢固树立红线意识和底线思维。随后,孙国鹏主任从实验室危险源火、电、气、水、试剂、仪器操作、病原微生物等方面详细介绍了实验室可能存在的安全隐患,并提醒各位研究生和老师在日常工作中一定要严加防范,做好自身防护。同时还列举了惨痛的案例为实验室安全管理敲响警钟。

最后,孙国鹏主任从“2种设备,1个环境,1个细胞间和2种试剂等”系统总结了工程实验室最有可能发生的安全隐患问题。进一步强调了要规范实验室制度,强化实验室安全管理和加强实验室安全培训等相关工作。要求大家充分做好应急预案,做好防患工作,定期检查,完善安全设施设备,确保实验室安全运行。

撰稿人:郭东光 审核人:孙国鹏

新乡学院生命科学与基础医学学院
地址:河南省新乡市金穗大道191号 电话:0373-3682679  邮编:453003