学院党委中心组深入开展政治理论学习

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

11月30日下午,按照学校党委宣传部关于政治理论学习补充的通知要求,学院党委中心组在学院五楼会议室开展政治理论学习,认真深入学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神、习近平在《求是》杂志发表重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》和党的十九届六中全会精神。同时按照学校党委巡察办巡察反馈情况,学院党委中心组对党的相关理论知识进行了深入解读和学习,会议由学院党委书记田涛主持,党委中心组成员及所有科级干部参加了学习。

会上,岳锋同志领学了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神、习近平在《求是》杂志发表重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》和党的十九届六中全会精神。习近平总书记强调,孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋,在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

田涛同志深入解读了“两个维护”和“四个意识”的重要论述。强调 了“两个维护”的意义和内涵,即是马克思主义理论的当代体现,是对党的民主集中制原则的创造性运用,是实现党的根本宗旨的根本保证。坚决做到“两个维护”,就能确保我们党始终坚持立党为公、执政为民,自觉维护和实现最广大人民群众的根本利益。“四个意识”则是对党员提出的具体要求,根本是政治意识,大局意识是基础,核心意识是关键,看齐意识是保证。

孙国鹏同志解读了“四个自信”的重要论述。习近平总书记关于“四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想。从理想构建的高度上展现了中国特色社会主义的文化魅力。

经过本次学习,提高了学院党员干部的政治站位和政治理论水平,充分认识到要把习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、外化于行,要聚焦真抓实干、谋事创业,把专题教育同做好学院当前各项工作紧密结合起来,做到统筹兼顾,确保学院各项目标任务顺利推进。

撰稿人:姜晓杰 岳锋 审核人:田涛