生命科学技术学院心有灵犀成语大赛

作者:团总支 时间:2015-12-10 点击数:

2015年12月8日晚,由我院学生会主办,生活部承办的心有灵犀成语大赛拉开帷幕。

本次比赛是为了丰富我院同学们的课余生活,加强宿舍文化建设,锻炼同学们的合作意识,增强宿舍成员间的交流和相互了解,增强宿舍凝聚力,营造良好的宿舍住宿氛围,陶冶同学们的情操,营造温馨、健康、活泼、文明的生活氛围,丰富大学生文化活动。

赛前同学们都做了充分的准备,他们刻苦地去记成语,而且每一组参赛的同学都在下面练习了许多次,就是为了能在比赛中取得好的名次。比赛过程中,每组同学都采用自己独特的方法去阐述要猜的那个成语的意思。其中部分难表达的成语也没能难倒聪明机智的同学们,他们手脚并用,动作和语言双管齐下,把一个又一个难表达的成语攻克下来。当然,也有部分紧张的同学们发挥的不够好,但是能参与进来就已经是胜利了。比赛中,台上台下的笑声欢呼声把比赛推向高潮。最后,经过激烈的比拼,15级生物技术二班邱佳丽和晋笑笑同学夺得冠军,15级园林一班易明星和高婷婷同学荣获亚军,15级园林技术一班李玉和雷素嘉同学获得季军。

通过这次成语竞猜活动,让同学们了解了成语的有关知识,提高了同学们积累和运用成语的积极性,同时也培养了同学们使用各种工具书的习惯,使同学们充分地了解了历史悠久来源广阔的汉语成语,更加深入地了解了我国的知识文化传统和革新。