食品教研室赴中粮(新乡)小麦有限公司进行调研

作者:食品教研室 时间:2015-04-02 点击数:

在学校转型发展的重要转折时期,2015年3月30日下午,食品科学教研室和基础生物教研室全体教师在王书丽和黄建新主任的带领下,赴中粮(新乡)小麦有限公司进行调研学习。

中粮(新乡)小麦有限公司即中粮(新乡)现代粮食产业化基地项目,其筹划、投建与运营由中粮集团小麦部负责实施。中粮集团小麦部属专营小麦贸易的业务部门,是国家小麦进出口政策的执行者,以成为专家型小麦原料供应商为使命,是国内进口小麦的最大供货商,同时也是国产小麦的主要供应商之一。新乡项目占地279亩,总投资7.74亿元,仓容38万吨,小麦的中转量超过100万吨,其中第一期占地213亩,总投资3.37亿元。该项目集订单农业、收储、中转、配麦、种子加工、检测研发、期货交割、面粉加工等功能于一体,是多功能集成型现代粮食产业基地。

到达公司后,公司负责人带领大家参观了检测中心,介绍了相关的仪器设备及常见的检测项目,如容重、水分、灰分、淀粉酶活性、硬度、粘度等。之后大家进行了长达两个小时的座谈,座谈会上,公司负责人详细介绍了公司的发展状况、企业文化及人才需求情况。各位老师也就学校的转型问题、食品应用型人才培养的方向、师资队伍的建设、教师课题的研究、实习实训、学生就业、实习基地的建设等多个方面进行了交流和探讨。

通过此次调研学习,各位老师对食品企业有了更深入的了解,为食品营养与检测专业进一步的升本、向应用型人才培养的转型、教师的团队合作研究、学生的实习实践等工作都提供了崭新的思路,为食品专业更好更快的发展奠定了坚实的基础。