园林教研室到新乡市市政规划设计院调研

作者:园林教研室 时间:2015-04-07 点击数:

4月2号,园林教研室鲜靖苹、周会萍、郭晖、孙汝斌、金振锐等老师来到新乡市市政规划设计院就“企业对专业人才需求”进行调研。

新乡市市政规划设计院高级工程师李金堂热情接待了来调研的老师一行并就“企业对专业人才需求”等问题和老师们进行了交流。李工首先谈到学生在校期间可以提前准备考一些行业资格证,比如先从“二级建造师”、“二级造价师”或者“造价员”等入手,一方面为以后的工作做好硬件准备,另一方面也可以在准备考试的过程中学到一些和实践结合紧密的专业知识,是一举两得的事情。然后李工讲到园林行业中现在比较紧缺的人才有竣工资料员、写标书人员和苗圃管理人员,这些专业人员当然是需要有实践经验的工作者,但是我们学校在培养过程中可以让同学们先明确自己的方向,有一个学习目标,在学校可以重点培养。最后老师们和李工互相交流,我们都谈到了园林专业实践性比较强的特点,在教学中我们会根据企业的要求让教师提高自身的实践水平、提高教学实践质量,多带学生参加实习,增强学生的动手能力,老师也急需到企业中参加锻炼。

此次调研,我们以学校转型发展过程中园林专业怎样进行自我调整和发展,更好的办好本专业,教出能适应社会和行业需求的学生为目标,结合企业对人才需求的要求,继续努力提高教师实践能力,培养出实践动手能力强、有团队合作能力,能吃苦耐劳的学生。我们更希望能引进像李金堂高级工程师这样在实践一线干过很多年的专业人才,给我们的师资队伍注入新的活力,带动我们园林专业向更好的方向发展。