园林教研室开展专业转型大讨论

作者:园林教研室 时间:2016-03-24 点击数:

2016年3月22日下午园林教研室全体教师就专业转型发展问题进行了大讨论。各位老师结合自身专业特点,对如何转变培养学生方式和教师教学等方面提出了自己的观点。

会议气氛活跃,老师们发言积极全面,为园林专业的转型发展提出了宝贵的意见和建议。金振锐老师提出我们要转型就要先进行市场调研,了解用人单位到底需要什么类型的园林人才。郭晖老师提出,可以在校园内建立一个园林微景观实训基地,提高学生的动手制作能力。朱凤荣和徐小博老师提出我们可以建设苗圃和大棚,方便植物类课程进行栽培与养护方面的实习。董翠月老师提出《园林植物病虫害防治》是植物养护方面的重要课程,建设昆虫仿真实验室可以提高学生们的学习兴趣和效率。秦忠民老师提出园林专业的要加强《园林施工技术与管理》等应用型强的课程,可邀请相关施工技术人员给学生们上课,把课本知识跟实际应用紧密结合起来。刘兴洋、蔡志红和邓小莉3位老师一致认为,园林教研室应该把现有的专业方向进行凝练,再也不能搞大而全的课程设置,应该根据企业的需要,加大企业急需课程的开设力度。最后,经过大家的认真讨论,对园林专业的转型发展有了初步的设想和基本规划。