食品教研室老师参加中国食品科学技术学会第十三届年会

作者:食品教研室 时间:2016-11-21 点击数:

为促进我院食品专业的发展,获取食品科学发展前沿热点信息与方向,把握国家食品产业发展政策导向,我院安排食品科学教研室田金河和董斌老师赴北京国家会议中心参加了11月9-10日召开的中国食品科学技术学会第十三届年会。

中国食品科学技术学会年会每年举办一次,已经成为目前国内食品科技界专业性最强、规模最大、影响力最广的学术盛会,也是中国食品界与社会各界相互交流沟通与合作的重要平台。来自食品科技、产业界的专家学者与企业家近1500人共同分享科技创新与产业对接成果,探讨科技创新促进食品产业健康发展之道。《食品工业技术进步“十三五”指导意见》在会上同期发布。本届年会特别设立的院士论坛格外引人关注,来自北京工商大学、中国检验检疫科学研究院、大连工业大学国家海洋、广东微生物研究所以及中粮集团有限公司的孙宝国、庞国芳、朱蓓薇、吴清平以及岳国君共5位食品科学界院士,从如何提升我国农产品质量安全水平,围绕营养健康创新发展食业、食品微生物安全科学大数据库构建以及企业食品安全事件舆情演化机理和应对措施等多个主题入手,纵论了食品产业未来发展与科技创新,预测了我国食品科技发展走向。除院士论坛外,大会还设置了大宗农产品加工品质评价与过程控制、食品科学前沿与高端制造技术、食品安全与检测功能食品研发与创制等十三个分论坛,对当前食品科学技术发展基础理论与前沿技术进行了发布与探讨。

通过参加本次会议,我院老师获取了食品科学技术领域当前发展的大政方针、研究热点、技术创新等方面的大量信息,同时还与来自浙江大学、华南理工大学、天津大学、江南大学等国内高水平高校食品科学专业的教师就学科发展、专业建设、学生培养等方面进行了深入的沟通,为我校食品专业的快速发展与建设提供了有益的参考。