百威英博(河南)啤酒有限公司企业团队为我院2016级新生进行入学专业教育

作者:生物教研室 时间:2016-09-22 点击数:

2016年9月14日,生命科学技术学院在A01-119教室举行了一场别开生面的新生入学教育。与以往的新生入学教育中专业教育环节仅由专业教研室老师、辅导员参与有所不同,这次的专业教育还邀请世界500强企业百威英博(河南)啤酒有限公司人员。公司付继享总经理、发酵部和包装部的张经理、周经理以自己的亲身经历和同学们分享了自己从大学到企业工作的奋斗历程,并从生产应用及产业发展角度介绍了发酵工程的基本知识和要求;对啤酒产品中使用到的专业知识和企业的发展对人才的需求进行了生动的讲解,其间还进行了现场的互动,会场气氛轻松活泼。

通过这次新生教育,使同学们在进校之初就与企业有了零距离的接触;通过企业人员分享的成长经历,使同学们了解到了今天在校学习与今后步入社会的个人发展之间的联系;通过企业对行业发展前景的介绍,使同学们认识了专业的发展前景,增强了专业认知度;通过企业对行业生产基本知识的简单总结,使同学们更加明确了今后的学习目标,激发了学习的热情;通过企业介绍行业发展对人才的需求,使同学们对自己的大学四年的规划有了较清楚的认识。

引入企业进校对新生进行入学教育,是我院在积极开展转型发展,培养应用型人才的工作中进行的一项积极探索。通过入学之初企业与学生的零距离接触,使学生真实感受到了个人发展同专业学习及服务社会的统一,有助于更加明确自己在大学四年的学习规划和今后的人生规划。

引进企业进行入学教育,帮助学生明确学习目标,增强学习动力,做好学业和人生发展规划,极大的促进了学风建设,促进我院在学校转型发展时期提出的应用型人才培养要求建设的顺利进行。

生科院长期注重实践教学的建设,不断加强与企业的合作,共同开展人才培养工作,通过课程实习、生产实习、毕业实习等形式将课堂放到生产现场,增加学生的实践动手和应用能力。同时,积极进行将企业引进学校的工作,开设行业课堂,增进学生对行业需求及行业发展前景的了解。

在学生今后几年的学习中会不断针对不同的学业阶段,引入企业教育,达到合作育人的目的。解决从学校到社会最后一公里的问题,培养适应社会和行业发展需要的应用型人才。通过不断开展多种形式和方式的校企合作,将更加有助于生科院在应用型人才培养能力的不断提高。

`