酿酒工程教研室开展集体听评课教研活动

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为加强教师队伍建设,增进教师间的教学沟通和交流,全面提高教师的课堂教学水平。酿酒工程教研室于2024年4月18日上午开展了集体听评课教研活动。听取了贺珧珈老师的《酿酒机械设备》课程。贺老师运用多种教学手段和方法,结合机械设备设计的实际案例,详细讲解了酿酒生产常用糖化设备及其附属设备等相关知识。在授课过程中,教学思路清晰,知识体系层次分明,教学重难点突出。在与学生互动过程中,贺老师采用启发式提问,引导学生主动思考,激发学生的求知欲,提高学生学习热情,课堂气氛活跃。

课后,教研室教师针对教学目标,教学方法、教师讲课的激情和教学过程等方面进行探讨,就听课内容和教学中出现的问题诚恳地与授课教师交换意见,既肯定了成功之处,又指出了教学中存在的问题,还提出了改进的措施,使授课教师受益匪浅。最后,张艳芳院长做总结发言,肯定了每位老师的点评,同时又提出了应适当增加智能酿造相关知识的比重,培养学生的现代素养和综合能力,使他们更好地适应现代社会的发展,成为具有创新精神和实践能力的人才。

通过这次集体听评课活动,酿酒工程教研室的教师们不仅在教学技能上得到了显著提升,更重要的是,大家在教学理念上取得了共鸣,形成了更加紧密的教研团队,对于提高整个专业的教学质量和培养创新型人才具有重要意义。

撰稿人:王小洁 审核人:张艳芳