河南师范大学生命科学学院副院长常重杰教授应邀来我系讲学

作者:教学办 时间:2013-11-27 点击数:

11月22日上午,应我系邀请,河南师范大学生命科学学院副院长常重杰教授在A-05报告厅以《转基因的安全性》为题的做了学术报告,会议由任敏副主任主持。我系200多名师生聆听了此次讲座。

常重杰教授首先以我国61名两院院士2013年7月联名上书国家领导人,请求尽快推进转基因水稻产业化为开端,引出了转基因的安全性问题。常教授详细阐述了什么是转基因技术、转基因技术在医药、农作物上的应用等方面的应用情况,说明了转基因技术已经在生产中备广泛应用,与人们的生活息息相关。在此基础上,详细阐述了转基因玉米,转基因大豆,转基因油菜、转基因小麦和转基因水稻等在国内外的发展情况,同时说明了我国转基因技术的安全法规,对如何合理利用转基因技术,进行了详细的说明。最后,对在国内外转基因技术在应用中出现的一些安全事故,进行了去伪存真的说明,让我们进一步深入的了解了转基因技术的安全性问题,认识到转基因技术可以在严格监管下加快转基因产品的推广力度。最后,常教授就同学们所关心的节水农业知识进行了一一回答,并鼓励大家认真学习,早日成才。报告会后,常教授与我系的部分老师进行了探讨。