河南师范大学卢龙斗教授应邀来我校做讲座

作者:教学科研办公室 时间:2014-10-29 点击数:

应我院邀请,河南师范大学卢龙斗教授于10月28日下午在A05号楼0208教室做了题为《植物性别决定研究概况和进展》的讲座。我院部分老师和2013级全体本科生参加了本次报告会,院长李慧教授主持报告会。

卢龙斗教授结合自身科学研究的经历,从5个方面介绍了植物性别决定研究概况和进展:1、雌雄异株植物的种类。大约有450科1万属25万种植物,并且把他们分成雌雄同花同株、雌雄异花同株、雌雄异花异株、雄花两性花同株、雌花两性花同株五类。2、研究进展和存在问题。其中有性染色体决定系统、性染色体平衡决定系统、性别基因决定系统、性染色体形态和类型等方面的研究。生动讲述了性染色体的五个演化途径。3、性染色体形态和特征。卢龙斗教授为我们演示和讲述了自己从事研究的各种植物的染色体图片。4、特异性片段克隆分析。对自己研究的各种植物基因序列的克隆进行了讲解。5、性别决定基因的寻找。寻找的步骤是相当繁琐和复杂的,卢教授依为我们耐心讲解了自己的研究进展。最后卢龙斗教授通过自己的科研和工作经历,鼓励学生们树立远大志向,通过考研进而从事生物学方面的研究,实现人生价值和目标。

报告会最后学生就自己关系的问题与卢教授进行了互动。本次报告会让同学们对遗传学的研究有了更加深入的了解,为以后学生的专业学习和就业树立了信心。

附卢龙斗简介:卢龙斗教授原任河南师范大学生命科学学院院长,南京林业大学兼职博士生导师;曾留学法国和罗马尼亚;任国际木犀属品种登录委员会委员、中国遗传学会理事、中国生态文明促进会专家咨询委员会委员、河南省生物学教学指导委员会委员、省遗传学会副理事长、遗传学省级重点学科第一学科带头人;被聘为罗马尼亚雅西大学学报、郑州大学学报海外版《life of science》、《生物学通报》、《高校生物教学研究》等杂志编委;国家级遗传学精品课程主持人、省级遗传学教学团队负责人、生物学国家级特色专业负责人、国家级生物学专业综合改革试点负责人。