河南师范大学生命科学学院李景原教授来我校做讲座

作者:教学科研办公室 时间:2014-11-18 点击数:

应我院邀请河南师范大学生命科学学院李景原教授于11月11日下午,在A05号楼0208教室做了题为《植物对增强紫外线辐射胁迫的响应》的讲座。我系部分老师和2013级、2014级生物技术专业学生参加了本次报告会。

李景原教授结合自己的教学和科研工作的主要经历,从以下几个方面介绍了植物对增强紫外线辐射胁迫的响应的研究进展和自己的研究成果。从紫外线对人类生活的影响作为切入点,介绍了紫外线对植物结构的影响、对植物细胞膜结构的影响、对植物光合色的影响、对次生代谢的影响、对次生代谢产物的影响、紫外线辐射对植物生产应用的影响等,最后李教授结合自己开展的相关科学研究工作,介绍了植物对增强紫外线辐射胁迫的响应做的相关研究工作和研究成果。李教授深入浅出地讲解了紫外线对植物的影响及原因,语言通俗生动,举例来激励同学们要学会发现,勇于探索,使学生对植物的研究有了更浓厚的兴趣,鼓励学生树立人生目标,不断进取。

报告会最后学生就自己关系的问题与李教授进行了互动,并与生物教研室的老师合影留念。本次报告会让同学们对植物学的研究有了更加深入的了解,为以后学生的专业学习增加了兴趣。