王选年副校长为生命科学技术学院2015级新生作入学教育讲座

作者:团总支 时间:2015-10-13 点击数:

为了让2015级新生全面熟悉大学环境,尽快适应大学的学习和生活,明确学习目的,树立专业理想,9月23日下午5点,副校长王选年教授应邀在A01-225教室为我院2015级新生作入学教育讲座。我院全体院领导与2015级新生一起聆听了这次讲座。讲座由生命科学技术学院院长任敏主持。

王校长以“成长——我的科研工作与思考”为题,与同学们分享了自己的科研工作经历与人生感悟。首先,王校长谈了“关于成长”的话题,他从“成长”一词的本义与引伸义谈起,回顾了自己的求学经历和科研历程,并亲切地与同学们畅谈大学生活。继而,王校长深刻阐述了“成长、成才、成功”三者之间的关系,他指出,“上大学是人一生中可塑性教育中接受系统教育的最后一次机会”,教导同学们要成才、有前途,首先要学会做人,要锤炼自己具备“诚信、守法、责任心、坚持、执着、奉献、感恩、欣赏、规矩、吃苦耐劳、坚忍不拔、追求进步”的品格,同时要保持积极向上的人生态度和感恩的心态,树立强的自信心、积极向上的人生态度,最大限度地充分有效地利用周围资源,以感恩的心愉快的生活和学习,不要放过任何一点可以实践的机会。随后,他向同学们讲述了“人才培养”、“文化背景与成长”、“关于诚信”、“短板理论与长版理论”、“金字塔与电线杆”等方面内容。接着,王校长简要介绍了他的科研团队、科研平台和科研成果,使同学们对我们的生物技术研究中心和科研方向有初步了解。最后,王校长对学生们提出了要求和希望,希望同学们转变思维方式,以尽快适应大学的学习和生活,明白大学期间要“做什么,学什么”,培养健康意识、目标意识、学习意识和文献意识,多读书,脚踏实地地练好本领。

这次讲座极大地激发了新生内心信念的种子,也为新生们以后的大学生活指明了道路,他们纷纷表示,一定会珍惜大学时光,树立奋斗目标,不断锻炼自我,完善自我,提升自身综合品质,为将来成为人格健全、品格高尚、心理素质良好、有社会责任感的高素质人才做积极准备。