生命科学与基础医学学院举行教学公开示范课观摩活动

作者: 时间:2023-04-19 点击数:

为进一步加强学院师资队伍建设,发挥优秀教师的示范引领作用,促进教学交流,提高教学质量,4月18日下午,生命科学与基础医学学院在A13五楼会议室开展了教学公开示范课观摩活动。“河南省教学标兵”田金河,新乡学院“课堂教学奖”特等奖、一等奖获得者岳锋和马静丽3位老师进行了主讲。学院院长张艳芳、副院长孙国鹏以及全体专任教师参加了本次活动,会议由副院长郭晖主持。

首先,郭晖介绍了开展本次教学公开示范课活动的目的、意义。接着,3位示范课教师分别进行了5分钟说课和15分钟的授课。田金河老师的讲授内容为“过热蒸汽技术的应用”,课堂中全程贯穿采用了案例教学法,聚焦“湿饱和蒸汽、干饱和蒸汽和过热蒸汽”知识点,选取具有典型性的自然现象生动解析了三者之间的区别,将章节的主要内容串联起来,取得了很好的教学效果。岳锋老师以专题形式讲解了“PCR技术”,课堂中采用问题导向教学法,以提问的方式层层递进,有效调动了学生学习的积极性。马静丽老师在讲授“转基因技术的应用”这一内容时,有机融入袁隆平院士勇攀高峰的科学精神和造福人类的崇高情怀,激发了学生善于观察、不断探索、锲而不舍的科学精神。

最后,张艳芳作总结发言,她希望全体教师能够多加借鉴学习,深耕三尺讲台,博采众长,不断丰富教学方式,推动课堂教学手段的改革与创新。同时,进一步加强在教学工作中的互相学习、交流和探讨,取长补短,共同进步,提高课堂教学质量。

生命科学与基础医学学院历来重视教学工作,本次活动不仅为学院教师搭建了一个实践教学、交流学习的平台,也进一步巩固深化了学院“以生为本”的教育理念,为切实提升学院教育教学质量水平奠定了良好的基础。

撰稿人:蔺芳 审核人:郭晖