“警钟长鸣,安全先行”——生物工程学院组织2023级新生开展实验室安全教育系列活动

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

为进一步加强实验室安全管理工作,形成“安全第一”的实验室氛围,培养学生的实践操作安全意识,有效预防和避免实验室事故发生,保障学院安全稳定和师生生命财产安全。按照新乡学院关于开展第三届“实验室安全文化宣传月”的通知要求,11月7日下午,生物工程学院组织210名2023级本科新生开展实验室安全教育系列活动。

为了让新生能更好地了解实验室安全知识,培训采用了多种形式,包括讲座、演练、安全知识测评等。首先,由实验管理办公室董斌、周娟娟和朱红霞老师分别以不同主题内容进行了生动详细的安全讲座,向新生介绍了实验室的安全规定、安全设施的使用方法以及常见的实验室安全事故案例。通过讲解实例,让新生们深刻认识到实验室安全的重要性和实验操作中的潜在风险。随后,董斌和崔婧老师组织新生开展了实验室消防安全演练,演练内容涉及灭火器、灭火毯的使用等。同时,培训还设置了模拟实验室事故的应急处理演练,让新生们在模拟环境中学习如何迅速、正确地处理突发情况,提高他们的应急处理能力。最后,组织所有学生《实验室安全教育》课程学习,并参加实验室准入线上考试。

此次实验室安全培训的开展,有效提高了新生的实验室安全意识和应急处理能力。在培训过程中,新生们积极参与,表现出较高的学习热情和团队合作精神。通过这次培训,新生们不仅掌握了实验室安全操作的基本知识和技能,还进一步增强了对实验室安全的重视和责任心。学院将继续加强实验室的安全教育和培训工作,确保每一位师生在实验室工作中的安全。同时,也呼吁广大师生要时刻保持高度的安全警惕,遵守实验室的安全规定,做到安全第一,共同创建和谐安全的实验环境。

撰稿人:蒿宝珍 审核人:孙国鹏