生物技术教研室开展“OBE理念引导教学”大讨论

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

为了深化OBE理念在生物技术专业教学中的应用,进一步提升教学质量,在前期开展了OBE理念学习的基础上,2023年10月24日下午生物技术教研室召开了“OBE理念引导教学”大讨论。

结合前期新生专业认知调研,学生最关注的专业问题集中在“学习生物技术专业可以从事什么职业”。 教研室主任徐鑫老师进行了大量的信息收集,为学生展示了近三年毕业生就业单位、考研情况以及优秀学长的职业、学业规划情况,同时也将这些信息分享给代课教师,引导教师从课程对应的职业、岗位职责以及任职资格证为学生展示课程的行业对接情况,从而进一步联系实践完善教学内容,改进教学方法激发学生学习兴趣,从根本上解决学生的学习兴趣不高、就业难问题。

教研室主任徐鑫老师从与评估专家访谈感想谈起,专家关注的OBE反向设计、评学、专业就业情况的核心问题是“以就业目标指导教学”,在教学中要结合专业就业目标进行设计。在所带普通生物学课程中生命的物质组成章节就可以从对应的“大健康行业”入手,偏重营养学知识的教学,引导学生考取健康管理师和公共营养师,在教学应用中,学生的关注度明显提升。在下一步的教学中要发掘其他章节的相关点形成新的教学体系。

李鹏老师认为OBE教育理念的目标是注重学生学习成果,对学生技能培训十分关注。在此基础上加深研究,主要是为了最大化激发学生学习兴趣和潜能,使学生从原有来的被动学习逐渐转变为主动学习。大学教育是人一生接受教育的重要阶段,决定着以后未来发展的方向。所以需要不断创新和完善教育措施以此适应社会的快速发展,OBE教育理念的有效应用和普及,在一定程度上推动了高等教育的快速发展,能够有效的将学习资源结合在一起,进而形成良好的教育资源,营造良好的学习环境,激发学生内在的学习潜能,从而满足学生个性化学习需求,推动学生的全面发展,为社会提供更多优秀的人才,推动社会的快速发展。对于细胞工程课程,采用提出科研问题,设计实验思路、技术路线进行讲解,激发学生学习兴趣。

祝传贵老师通过学习了解到OBE全称为Outcome-based Education,即以学习成果为导向的教育理念。它强调学生的学习成果和能力培养,将学生的学习过程和终极目标联系起来,注重学生的技能、知识和态度的综合发展。OBE教学理念的核心在于明确学习目标和评估标准。教师需要清楚地规划教学目标,明确学生应该具备的能力和知识。学生需要知道他们所要学习的内容,以及达到这些目标所需的具体技能和行为。教学过程需要根据学生的学习特点和个体差异来调整,并在教学中注重培养学生的批判性思维、问题解决能力和合作能力。OBE教学理念强调学生的主动参与和自主学习。学生需要积极地参与到学习过程中,发展自己的学习策略和解决问题的能力。教师则需要充当引导者和促进者的角色,为学生提供必要的指导和资源,激发他们的学习兴趣和动力。

张建强老师认为教育理念,如OBE,以成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育在地方应用型本科学校教学过程中,有非常大的应用价值。以能力培养导向,以学生需求、社会需求为导向,紧贴教学大纲,设计教学大内容,调整教学方法,满足学生个人成长需求,符合国家和社会发展要求,使学生具有一定的理论知识功底,突出应用性、技能性。

同时也有老师表示OBE理念在课程中运用不切合所带课程的特点,难以找到结合点,对OBE的运用有所质疑。通过这次讨论,我们认识到教学理念的转变是一个长期艰难的过程,在“OBE理念引导教学”之路上我们还要慢慢摸索,循序渐进。

撰稿人:徐鑫 审核人:张家洋