2011级生物技术专业赴新乡制药股份有限公司实习

作者:生物技术教研室 时间:2013-11-26 点击数:

近日我系2011级生物技术专业学生赴新乡制药股份有限公司实习。新乡制药股份有限公司(原新乡市制药厂)是国家大二型综合性药品生产企业。主要产品有病毒唑(三氮唑核苷、利巴韦林)、无环鸟苷(阿昔洛韦、无环鸟嘌呤)、肌苷等原料药,拥有国内先进的生产设备和完善的产品检测手段及质量保证体系。曾荣获国家级新产品 1个,国家卫生部优质产品1个,河南省优质产品4个;利巴韦林产量在全国市场占主导地位。新乡制药股份有限公司是我系实习基地单位,与我系建有良好的合作关系。

实习地点在公司发酵生产分厂,同学们在企业技术人员的带领下,详细了解了肌苷的生产工艺,包括工艺流程、技术指标、工艺管理规范。近距离接触到了生产工艺装备,详细了解了设备名称、性能、设备的先进性和自动化程度,国内外同种设备的使用情况,学习了设备的日常维护方法等。

通过本次实习,同学们将在学校学习的理论知识与实际的应用联系了起来,使理论知识更加牢固,同时增强了将理论运用在生产实践生产中的能力,提高了个人的综合能力。