生物工程学院教师第二党支部开展“责任在我心,安全伴我行”​主题党日活动

作者: 时间:2023-11-22 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,以党建引领实验室安全管理工作高效有序开展,切实加强党员教师安全责任意识,11月21日,生物工程学院教师第二支部开展“责任在我心,安全伴我行”主题党日活动。

首先,教师第二党支部举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,严格落实教育部关于加强实验室安全工作部署要求,重点在健全规章制度、强化教育培训、加强风险管控、抓好常态检查上下功夫,维护好校园安全稳定。随后,在学院实验管理科主任蒿宝珍的带领下,支部党员教师参观了学院的化学品存放区、废弃物回收室等区域,对危险化学品的申领、使用、管理、废弃物处置等各环节形成了更加清晰地认识。接着,支部教师与实验管理科的部分老师一起对实验室的安全隐患认真排查,重点对实验室用水、用电、防火、防爆等方面进行检查,并对实验室消防器材、电路电缆、大功率实验设备用电等方面进行全面排查。最后,党员教师就实验室废水、废气、废弃物的处置展开了深入研讨。

安全无小事,平安齐心创。本次“党建+安全”主题党日活动的开展,切实增强了党员教师的安全责任意识和应对紧急突发事件的处理能力,充分发挥了党员教师在实验室安全建设中的先锋模范作用,体现了以知促行、以行促知的实践精神,为营造安全、稳定、和谐的校园环境奠定了基础。

撰稿人:董斌  审核人:田涛