课程思政进课堂,教书育人两不误

作者: 时间:2021-07-14 点击数:

----------生态学教研室课程思政研讨会

7月12日下午,生态学教研室召开了课程思政研讨会,会议由张家洋主任主持,郭晖副院长及教研室全体教师参加。

会上,郭老师先强调了课程思政在新形势下的重要性,指出上好思政课关键在教师,发挥课程思政的作用也要靠教师。教师协同主要倡导思政课教师和其他课程教师要提高认识、加强联动。一方面,思政课教师和其他课程教师都要加强理论学习,提升思想境界,坚定政治立场;要提高道德修养,深刻认识立德树人的重要性,认识思政课程和课程思政的协同性。另一方面,思政课教师在坚持价值塑造的同时要做到守正与创新的统一,不断优化思想政治教育内容,增强科学性、专业性,做到政治性与学理性相统一;专业课教师在夯实专业基础、提升专业技能的同时,要潜心挖掘专业课程蕴含的思想政治教育元素,加强对专业课程的思想政治教育功能的认识与利用,做到知识性与价值性相统一。

各位老师分别发表了自己的看法,分享了自己在课程思政方法的心得体会和经验,徐小博,许飞老师和于涛老师认为,知识只是载体,最终应该达到育人的目的,思政应该从早抓起,培养思想过硬,能报效祖国,为国争光,学有所长的新型人才,要让学生树立正确的世界观,价值观和人生观。蔡老师认为培养学生既要注重课堂也要注重课外与学生的交流和沟通,对他们更多的加以引导,让学生少走弯路。邓老师,董老师觉得课程思政非常重要,老师们上课要深挖思政元素,把课程和思政有机结合,润物于无声,反对强压硬塞的刻板教条主义的说教,秦老师和朱老师强调注重课程实习中加强对学生的德育教育,结合实际情况培养学生的公德意识,环城公路意识。最后张老师做了总结并分享了自己的经验,指出一.要注重培养学生良好的生活习惯,加强体育运动,注重劳逸结合。二.培养学生的毅力,自制力。三.培养学生尽早树立明确的奋斗目标。最后他希望今后大家在课程思政方面做得更好,再上一个新台阶。

撰稿人:董翠月   审核人:郭晖