副校长王选年教授为我系师生作学报告

作者:系办公室 时间:2013-06-05 点击数:

应我系师生的邀请,副校长、硕士生导师王选年教授于6月1日下午在5号楼报告厅作了题为“成长与进步——我们的科研工作与思考”的学术报告,我系全体教师、09级毕业班考研学生以及在校生200余人聆听了本次报告会,系主任李慧教授主持报告会。

王校长说每个人的成长过程都需要学习和思考,在学习和思考中进步,所以我今天讲座的题目就叫“成长与进步”。王校长报告分为两大部分,首先他结合生科系近几年科研工作情况,介绍了生科系科研团队组建、科研项目获取过程及目前科研团队科研进展等情况,并简要总结了近年来项目团队在免疫快速检测和动物疫病致病与免疫机制等方面的研究进展,接着王校长结合科研工作以“成长与进步”为主题引用金字塔与电线杆、短板长板理论及科学与人文关系等,深入浅出,旁征博引的作了详细阐述。他说“做任何事情首先要学会做人,而后再去做事,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡,做到了能人所不能,才能做到惑人所惑”。在工作中我们要克服灰色心态,时刻关注社会对人才的具体需求,朝着朝着我们理想的目标奋斗。在学习中,我们要充满自信、抱着感恩心态来学习;最大限度发现周围资源并加以利用;不要小看身边的一些小事,不要放过任何一点可以实践的机会。王校长还提到上大学是人的一生中接受可塑性、系统性教育的最后一次机会,希望广大同学珍惜这个来之不易的机会。王校长最后以诺贝尔奖获得者李政道“求学问、需学问、只学答、非学问”结束了报告。

我系书记程玉良总结讲话,对王校长百忙之中抽时间为我系师生做讲座表示感谢。报告会现场座无虚席、掌声雷动,气氛十分热烈,广大师生被王校长严谨的科研态度、丰富的阅历、生动的讲述深深吸引,纷纷表示深受鼓舞、受益匪浅,使他们明确了学习方向,增强了学习工作动力,为不断攀登科学研究的高峰打下扎实的基础。