河南科技学院李波教授来我校做讲座

作者:教学办 时间:2014-11-06 点击数:

我院邀请河南科技学院教授李波于2014年11月4日下午在A05号楼308教室做了题为《多糖的功能特性及应用》的讲座。我院食品科学教研室的全体教师,2014级生物技术专业以及2012级食品营养与检测专业的学生参加了本次报告会。

李波教授结合自身科学研究经历与体会,从四个方面介绍了多糖的功能特性与应用。首先介绍了多糖的概念。多糖是由糖苷键结合的糖链,至少要超过10个的单糖组成的聚合糖高分子碳水化合物。其次介绍了多糖的分类。按糖残基的均一性可分为均一性多糖和非均一性多糖;按来源可分为植物多糖、动物多糖、海洋多糖、微生物多糖和食用菌多糖;按溶解性可分为水溶性多糖和非溶性多糖等等。然后介绍了多糖的功能。加工性能:增稠性、凝胶性、乳化性、成膜性;生理功能:增强免疫、抗肿瘤、抗病毒、抗凝血、降血糖、降血脂、抗衰老、美容。最后介绍了多糖的应用。李波教授结合实际,分别从食品方面、医药保健方面和美容化妆品方面给我们详细的介绍了多糖的应用,比如利用多糖的增稠性用作酸奶和果粒饮料的加工、生产抗凝血肝剂的药物以及芦荟凝胶保湿面膜的推广等等。通过李波教授的讲解,使同学们对多糖有了更深刻的认识,让学生进一步了解了生物技术在食品行业中的应用,增加了学生对专业学习的兴趣。

最后李波教授对河南科技学院食品学院做了简单介绍,激发了同学们的学习兴趣,为同学们继续深造学习树立了信心。