浙江理工大学生科院院长梁宗锁教授应邀来我校讲座

作者:院办 时间:2017-03-16 点击数:

2017年3月14日,浙江理工大学生科院院长,博士生导师梁宗锁教授应邀莅临我院在五楼会议室作了题为“生物资源与大健康”和“丹参资源研究与成分代谢调控”的2场专题讲座,学院全体教师,以及在校研究生50余人共同聆听了讲座。讲座由任敏院长主持。

在上午开讲的“生物资源与大健康”讲座中,梁宗锁教授从养生保健的营养与生活方式讲起,分析了国内外生物资源研发利用和健康产业发展的现状,以及我国实现健康产业特色发展的资源优势和有效路径。此外,梁教授还对中药现代化进程中的药材质量标准制定与评价体系建设、我国生物资源与大健康产业快速发展等方面提出了独特见解,在开阔视野、启发思索的同时,也为我院开展中药研发与生物资源利用方面的科研工作提供了新的思路。

在下午开讲的“丹参资源研究与成分代谢调控”讲座中,梁宗锁教授详细介绍了其研究团队在丹参资源分布、品种选育、次生代谢产物生物合成与调控、规范化生产与质量控制体系,以及生物反应器建立等方面的研究成果。报告内容丰富详实、系统科学,特别是在阐明丹参次生代谢产物的生物合成途径和代谢调控分子机理方面的研究成果已达到本领域国际先进水平,在丹参药材的规范化生产等方面的研究成果具有重要的应用价值,对道地中药和天然产物的生产和质量控制研究具有示范和引领作用。

讲座结束后,梁教授与在场师生就丹参次生代谢调控、药材栽培的逆境管理、生物资源的多样化利用等问题进行了深入讨论,大家受益良多、反响热烈。同时,梁教授还表示,希望双方能够发挥各自优势,深入开展中药及其他生物资源方面的合作研究。最后,本次学术交流活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座使我院师生了解了以丹参为例的中药等生物资源的规范化研究、优良品种选育、生产与质量控制体系,以及大健康产业发展等方面的重要前沿进展,为我院教师科研选题、高水平学术论文发表,以及国家级项目的立项提供了重要指导,对进一步促进我院科研水平的提升具有重要意义。

专家简介:梁宗锁教授,1965年生于陕西省扶风县,现任浙江理工大学生命科学学院院长、博士生导师、中科院水土保持研究所流域生态与管理研究室主任、曾任西北农林科技大学生命科学院院长(2003年-2010年);2004年获教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年获浙江省钱江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴,“十二五”浙江省重中之重学科“生物学”学科带头人、浙江省植物学高校重点学科带头人,2013年入选科技部“中国火炬创业导师”;并兼任中国植物生理学会理事、陕西省植物学会副理事长、浙江植物学会理事、陕西省政府顾问及委员、天士力制药集团中药现代化研究院技术顾问等多项职务;主持国家及部委科技项目30余项,发表论文500余篇,其中SCI收录100余篇,EI收录10余篇,著作5部、教材10本、专利10余项,获教学成果奖5项、科技成果奖10项;主要研究领域:中药材规范化栽培理论与技术、药用植物次生代谢、中药质量评价与天然药物开发。