与梦同行,一“研”为定——新乡学院生命科学与基础医学学院“学霸宿舍”集体考研成功

作者: 时间:2021-04-23 点击数:

又是一年毕业季,近日,新乡学院生命科学与基础医学学院同一专业、同一宿舍的五姐妹齐头并进,一“研”为定,全部一志愿上岸,成功考取研究生。一时间,D05-222宿舍成为全院瞩目的焦点,获称“学霸宿舍”。

走进D05-222宿舍,陈瑶琪、钟涵、马瑞婧、和春赓与刘子超正围坐在桌前讨论毕业论文。据悉,5名女生分别收到湖南农业大学、东北林业大学、河南农业大学、福建农林大学、中南林业科技大学的研究生拟录取通知书。

每年学生考研竞争都很激烈,一个宿舍的同学全都考上研究生实属不易。这5位同学不仅在学习上成绩突出,还积极参加班级建设和学校活动,是德智体美全面发展的新时代生科青年。在“学霸宿舍”中四人为学生干部,3人为中共党员。其中马瑞婧为班级团支书,钟涵为班级宣传委员,和春赓为班级测评委员,刘子超为班级文娱委员。5人基本上都获得过奖学金,其中还有同学获得过国家励志奖学金,“文明学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉证书更是摆满了书架。

“我们宿舍的学习氛围一直比较好。”同学眼中的陈瑶琪是宿舍的“学霸”担当,她的考研笔试成绩也位列我院第一名。她说,虽然考研已经告一段落,但是大家并没有忘记学习,学习是终身的事,要保持积极、乐观、平和的学习心态,体会在学习过程中的乐趣。

“课下的时候能一起玩,学习的时候能彼此监督。”钟涵说起自己的“完美舍友”们,不仅是学习上的好伙伴,也是打游戏时的“好战友”。

被问到如何做到考研首战成功时,和春赓说,这大概归功于舍友们良好的学习习惯。大家平时都同步学习休息时间,十分有规律,每天晚上睡觉前,几个人都会相互考对方英语单词,巩固专业知识。

刘子超告诉我们,她们宿舍内部关系非常好,舍友姐妹都是付出型人格,是大家眼里的“神仙室友”,无论是学习方法还是零食,都乐意分享。

马瑞婧说,自己一个人在家学习时缺乏动力,备战效率不高,于是大家互相监督,互相激励,每天在宿舍群里汇报学习进度,沟通学习上的难题。她认为,自己能“上岸”是被舍友们“带飞的”,多亏室友相互鼓励才坚持下来。

漫漫考研路,离不开室友的支持和帮助。“这四年的求学经历非常宝贵,也很感激能遇到这些可爱的舍友。”毕业在即,5人将要各奔东西。她们说,虽有不舍,却更期待大家顶峰相见,“我们相约十年后相聚母校,未来也会常联系。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近五来,生科院考研成绩不断呈上升态势。这些优异成绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈奋斗的结果,也是学院不断提高教学质量、注重内涵建设的重要体现。一直以来,生科院高度重视考研工作,以之为人才培养和学风建设的有力抓手,大力动员和鼓励学生积极报考研究生考试,支持学生继续专业深造攻读硕士学位。学生的考研工作不仅增色学院就业工作,同时很好地引领着全院师生优良的教风和学风。学生备考的过程不仅是学生提升专业知识能力的过程,更是榜样示范、教育引领的过程,生科院将继续凝聚力量,再接再厉,进一步提高考研成绩,并号召更多的学生向他们学习,在学习上精益求精,砥砺前进,为实现自己的理想而奋斗。

撰稿人:靳筠 审核人:郭晖

合照1