生物技术专业召开考研、毕业实习经验交流会

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

为了加深2020级学生对于考研、毕业实习的认识,提升考研学习的技巧,掌握更好的学习方法,提前了解毕业实习情况,为下学期的毕业实习做好准备,近日生物技术专业于A13-404实验室召开2019届毕业生考研、毕业实习经验交流会,徐鑫老师主持了会议。

康瑞丽 录取院校:吉林大学生命科学学院,录取专业:生物与医药

首先入手复习的应该是专业课和英语,这两个板块与政治不同,需要前期不断积累,所以一定要打好基础,要不厌其烦的重复,对于政治开始的时间,可以根据网上比较有名气有实力的老师的建议以及结合自身情况自行抉择。多参加竞赛可以提高动手能力,而且获奖在复试的时候有优势。

王琰琰 录取院校:江南大学生物工程学院,录取专业:生物化学与分子生物学

生物技术在学习过程中要注重积累知识和动手能力,我们要多多抓住实验和参加竞赛的机会。选择学校要有对比判断的能力,我们要避免好高骛远,追求过高,同时也要避免自卑自怯,毫无斗志。最后,在学习时要选择一个适合自己的学习地点和学习时间。

王靖 录取院校:西北大学,录取专业:生物技术与工程

做规划:考研期间每个月都会做好规划,每天也有学习计划,找好自己的学习环境之后就静下心来学习,学习效率还是非常重要的。其次是要保证充足的睡眠。最后就是要劳逸结合要适当的给自己放松。

学习方法:英语单词坚持背,以及练习真题,错的题以及不懂的地方看老师的阅读课。政治前期做肖秀荣1000题,后期背肖四肖八以及腿姐的带背。生物化学是先看了一遍课本,然后看往年真题,最后把往年真题相关的知识点和真题整理成一个文档,后期主要是背这个以及圣才的资料书。细胞生物学也是先看了课本,然后再背圣才的资料书和真题。

符纪丽 录取院校:河南大学,录取专业:生物学

在复试之前要提前联系相关导师,及时跟老师沟通,充分做好复试的准备,复试面试时要自信大方。

王艳红 录取院校:暨南大学,录取专业:细胞生物学

择校时可以先考虑自己想去哪个地方上学,再选择学校的层次,最后确定院校及专业。学硕和专硕略有区别,学硕考英语一,难度较大,而专硕大多数学校都考英语二,难度较低。在备考期间要选择适合自己的学习方法,适当放松。

李治华 录取院校:河北大学,录取专业:生物与医药

根据目标院校的考试大纲有针对性地学习专业课,暑假之前过一遍专业课。真题很重要,要将真题吃透,弄清楚真题主要考察哪些方面知识点,尽早开始背书。

冯维婷 录取院校:青岛农业大学,录取专业:生物学

如果一志愿录不上的话,尽早开始准备调剂,调剂可用“小木虫”和“考研调剂信息”这两个软件。在学校官网查找导师联系方式,趁早联系导师,调剂复试也要充分准备,不可小看。

计浩然 郑州安图生物工程股份有限公司实习

英语决定是否能考得上,专业课决定是否能考得好。学硕和专硕略有区别,学硕考英语一,难度较大,而专硕大多数学校都考英语二,难度较低。不建议专业课全程看视频课,因为视频课并不是针对目标院校的专业课考试,可能有些会考的知识点在视频课中未讲到。可以先自己看书,不懂的地方再找视频课看。

考完研就去了安图研发岗位实习,专业方面不懂的可以问同事,同事很多都是硕士甚至博士,工作环境好,小组氛围融洽。

最后徐鑫老师总结:要对自己有一个准确的定位,选择适合自己的学校,专硕学硕考试不同,根据自己情况确定考学硕还是专硕。在校期间需多动手多做实验提高动手能力,考研导师很多都关注实验操作能力。

通过这次活动同学们更加明确了学习目标,为今后的具体规划奠定了基础。

撰稿人:徐鑫 审核人:郭晖