生物工程学院成功举办教师公开观摩课教学活动

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

6月18日下午,生物工程学院在A05-0103智慧教室举办“教师公开观摩课”及“教学技能竞赛推荐”活动,学院院长张艳芳、副院长孙国鹏、副书记魏亮以及全体专任教师参加了本次活动,会议由副院长张家洋主持。

首先,张家洋详细介绍开展本次公开观摩课活动的目的、意义及要求;魏亮强调教学技能竞赛活动流程及要求;张艳芳结合河南省普通本科高等课程质量评价指标体系提出要求,教学活动中要结合课程特点,引入学科专业的最新教科研成果,合理规范的设计教学环节,希望通过常态化的公开观摩课加强教师间的交流总结、认真思考、取长补短,进一步提升教学能力。接着,各教研室推选的9位教师依次进行了5分钟说课和15分钟的模拟授课展示。讲授过程中,各位公开课教师结合课程特点,运用现代化教学手段,注重理论联系实际,以生动鲜明的案例讲解导入新知识,讲授内容通俗易通、思路清晰、重点突出;以问题驱动引导学生参与教学过程,充分挖掘学生的潜力;有机融入课程思政元素,注重教学与课程思政耦合育人,在传授知识的同时,让爱岗敬业、工匠精神、家国情怀深入学生心中,实现立德树人的润物无声。

本次公开观摩课活动,充分发挥了优秀教师的示范引领作用,促进了教师之间的教学经验交流,为增强教师的教书育人能力搭建了互相学习交流的平台、提供了共同学习成长的机会,对持续提升学院的教育教学质量具有推动作用。

撰稿人:李雪华 审核人:张家洋