生物工程学院举办“你诉我听,相愈成长”心理健康演讲比赛决赛

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

为增强大学生心理素质和应对能力,引导学生以积极态度面对生活中的各种困难与挑战,助力学生构建健康的心态,2024年5月31日下午,由学生处大学生心理健康指导中心主办、生物工程学院承办的主题为“我诉你听,相愈成长”心理健康演讲比赛决赛在A01-225教室顺利举行。活动由数学与统计学院党委副书记王仁举、管理学院党委副书记李庆伟、音乐学院党委副书记程洪涛、生物工程学院党委副书记魏亮及大学生心理健康指导中心咨询服务科科长毛晓清老师担任评委。全校近300名同学观看比赛。

经过前期各学院组织个人申报、学院推荐、师生评审团评选,共有14名选手进入决赛。比赛中,每位参赛同学认真深情地讲述着自己或身边的人克服困难的心路历程,分享自己帮助别人减轻心理困扰的经历与感悟。向同学们传递了面对心理问题及时采取科学方法进行疏导的重要性。精彩的演讲流露出深处心灵陷阱的煎熬和痛苦,也表达了“破茧成蝶”的勇气和欣喜。参赛人员演讲完毕后,评委紧接着对大家的演讲进行点评并对大家的精彩演讲提出表扬,鼓励大家相信未来,更好地规划自我生涯、创造幸福人生。

演讲环节完毕后,魏亮作总结发言。他充分肯定了各参赛选手的精彩表现。他强调,本次比赛不仅是一个展示才华的舞台,更是一个学习和交流的平台。他希望同学们能够以此次比赛为契机,不断提升对自身心理健康的关注,正确认识、积极面对生活中的困难和挑战,学会给心灵松绑,努力构筑强大的心理防线,实现自己的健康成长与和谐发展。

此次心理健康演讲活动是生物工程学院深入开展心理健康教育工作的一项重要举措。在以后的工作中,学院将持续加强对学生心理健康工作的重视,不断提升学院学工队伍的学生心理健康工作能力和水平,为推动实现学生的健康成长、构建和谐健康的校园心理环境贡献力量。

撰稿人:李攀月 审核人:魏亮