优秀毕业生专访一

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

提起食品科学与工程专业,大家总是和日常中的食品联系在一起,但实际上,食品科学与工程这个专业是一门很综合的学科,它以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,包括食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。那这个专业到底是什么样子的呢

在新乡学院食品科学与工程专业创立的第8年,我们回访了几位生科院优秀毕业生,我们请他们用自己的经历来帮大家寻找答案。

Q:张同学你好,很开心又在校园与你见面。

A:老师您好,已经从学校毕业四年了,不仅想念学校,更想念老师的谆谆教导。

Q:为你在学校学到知识感到高兴,你当年在我院学习的是食品专业,这段学习经历对你的工作或者后来的学业有什么帮助么

A:帮助非常大,首先,通过大学四年的学习,我不仅在专业上得到了很多的帮助,更重要的是我锻炼了自己的学习能力,在后来的考研中我成功上岸了自己喜欢的学校,并且在毕业后顺利进入考编进入到环保局系统,大学四年的学校对我后来的学习影响非常大,尤其是学习了化学相关内容对我后来的研究生专业发展奠定了基础

食品专业带来的另一方面收获是,因为是理工科专业,正如动手实验前需要做充足的准备和计划一样,工作中遇到问题,我也习惯做尽可能全面的思考和应对准备,保证工作高效的完成

Q:张同学在大学生活中有哪件事儿让你印象最深呢?

A:大学让我印象最深的是精工实习,那次实习任务是用工具锻造一个属于自己的独一无二的锤子,过程很艰辛,每天不停的磨锤子,这也是我们工科生的必修课。这个实习过程让我明白了做什么事儿都要坚持不懈,持之以恒,也锻炼了我的细心与耐心

Q:你当时是怎么准备研究生考试并且顺利上岸的

A:在研究生备考期间,我首先制定了详细的学习计划,并且每天坚持不留余地的按照计划执行,刻苦学习,我一直记得您对我的教导,做事儿要踏实,学习要认真刻苦。考研科目里也有涉及到大学期间所学的课程,这对我顺利上岸有很大帮助。

Q:李同学你好,很开心又在校园与你见面。

A:老师您好,我也很高兴有一次回到母校。

Q:你从事的是食品专业相关的工作,可以说是做到了学以致用。而正大作为食品领域的领头企业,也是许多食品专业毕业生所向往的,那么你是怎样一毕业就得到了这份难得的工作机会呢

A:首先很幸运选择了这个专业,并得到了学校老师很多指导,我认为咱们食品专业是非常重要且就业前景非常好的专业,在我大三期间,我就开始为工作准备,参加了面试,我们公司对我的专业以及在学校取得的成就和荣誉相当认可。因此我顺利被公司录取,这与我在大学学校的学习经历是分不开的。

Q:你在生物工程院学到的知识对你现在的工作有所帮助么

A:帮助非常大,首先学校培养了我刻苦钻研的性格,磨练了我的意志,其次在专业领域为我的工作奠定了基础,非常感谢学校的培养。

Q:我们都知道不少家长和考生都觉得食品专业跟不上时代进步了,你是怎么看待这一现象的呢

A:我认为不是这样的。食品产业是一个不可或缺的行业,拥有巨大的就业潜力。学习食品专业可以为毕业生提供广阔的就业机会。毕业生可以在食品生产、食品检测、食品销售、食品研发等领域找到工作,同时还能选择进入食品企业、食品科研院所、食品检验机构等不同类型的单位。就业前景广阔,能够为毕业生提供良好的发展空间。

新乡学院生物工程学院前身为成立于1984年的生命科学技术学院,2023年学校院系调整,更名为生物工程学院。学院设有食品科学与工程、酿酒工程、生物技术3个本科专业、1个国际(美国贝佩斯)合作办学本科专业。

我们的学院楼

回首过往,展望未来,新时期学院将实施“人才强院”战略,根据学科布局和团队建设需要“引育并举”,坚持以学科建设为主线,科学凝练学科方向,加快学科专业一体化建设进程,并健全完善以学生成才发展为目标、校园文化为引领、科技创新为载体、安全稳定为保障的学生工作体系,谋划未来,行而不辍,为培养出高质量人才的目标努力奋斗。