优秀毕业生专访二

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

20届毕业生王振娟,现在广东中烟湛江卷烟厂工作,作为近几年的毕业生,与我们进行了一次对话。

20级食品科学与工程1班毕业生王振娟,16年毕业后考入华南农业大学食品科学与工程专业研究生,去年进入广东中烟湛江卷烟厂工作至今,目前还处于见习工阶段。作为一名食品专业的职场新人,她也有些体会想要分享给大家。

Q:振娟你好,你本科和研究生都是食品科学与工程专业,看来你很喜欢这个专业,那你能谈谈为什么喜欢吗?

A:是的,我很喜欢食品科学与工程这个专业!食品科学与工程属于食品科学与工程类专业具有多学科交叉渗透的特点,涉及化学、物理、生物、农学、医学、机械、环境、管理等多个学科领域。随着世界人口膨胀和食品领域大工业化时代的到来,食品科学与工程专业在食品行业内的工程设计、营养健康、安全检测、监督管理等领域发挥着越来越重要的职责与作用。这个专业就业前景也很广阔,毕业生可以选择多种就业领域,如公务员、事业单位人员、质量管理/测试工程师、销售代表、食品/饮料检验等。目前我在烟草行业工作,招聘方向为质检,目前还在见习阶段。

Q:你怎么会选择烟草行业

A:行业稳定性:烟草行业作为国家的重要支柱产业之一,具有相对稳定的市场需求和持续的发展前景。这个行业在国民经济中占据重要地位,因此选择烟草行业可以享受到相对稳定的职业发展和工作机会。

技术挑战性:烟草行业是属于食品科学与工程专业范畴的,涉及的技术领域广泛,包括种植、加工、制造、质量控制等方面。对于喜欢挑战和追求技术进步的人来说,烟草行业提供了丰富的技术挑战和创新机会。

个人兴趣与专长:我对烟草行业有浓厚的兴趣,学的专业与烟草行业有着密切的联系和交集。选择烟草行业可以更好地发挥自己的专业知识和技能,实现个人价值。

职业发展机会:烟草行业拥有庞大的产业链和广阔的市场空间,为从业人员提供了丰富的职业发展机会。从初级岗位到高级管理,都有很大的晋升空间和机会。

社会责任感:烟草行业虽然存在争议,但也是一个具有社会责任感的行业。通过研发低危害烟草产品、推动行业可持续发展等方式,烟草企业可以为社会做出积极贡献。选择烟草行业,可以参与并推动这一进程,实现自己的社会责任和使命感。

Q:你这个专业在烟草行业的优势又是什么呢?

A:食品科学与工程专业在烟草行业中具有显著的优势。这些优势不仅体现在专业知识的匹配性、实验与实践能力的优势以及健康与营养理念的融合上,还体现在就业前景的广阔性上专业知识的匹配性

食品科学与工程专业主要研究食品的成分、性质以及在加工、贮藏过程中的变化,这些知识在烟草行业中同样适用。烟草作为一种特殊的农产品,其加工、贮藏过程也需要考虑到成分的变化和品质的控制。特别是在烟草的加工和品质控制方面,食品科学与工程专业毕业生具备独特的专业知识和技能,能够满足烟草行业对高素质人才的需求。

实验与实践能力的优势

食品科学与工程专业的学生在实验和实践方面有着丰富的经验。我们在校期间通过实验操作、实训操作以及校企一体化实习实训基地的锻炼,培养了较强的实践能力和解决问题的能力。

这些能力在烟草行业中同样重要,特别是在烟草新产品的研发和创新中,需要毕业生具备扎实的实验基础和实践经验。

健康与营养理念的融合

食品科学与工程专业注重健康与营养的理念,这与烟草行业的转型升级趋势相吻合。随着消费者对健康生活的追求越来越高,烟草行业也在向低危害、高品质的方向发展。食品科学与工程专业的毕业生可以将健康与营养的理念融入到烟草产品的研发和生产中,推动烟草行业的健康发展。

就业前景的广阔性

烟草行业作为国家的重要支柱产业之一,其市场需求一直保持稳定增长。食品科学与工程专业的毕业生在烟草行业中有着广泛的就业机会,可以从事烟草生产、加工、品质控制等方面的工作。

感谢你,王同学,祝你前途顺利,事业有成!