生物工程学院承担的新乡市重大科技专项顺利通过结题验收

作者: 时间:2023-10-14 点击数:

2023年10月13日下午,新乡市科技局、财政局组织项目专家对生物工程学院承担的新乡市重大科技专项“山楂高值化加工关键技术研究与应用”进行了现场验收,验收会在A13楼509会议室举行。副校长王天云、生物工程学院院长张艳芳、科研处副处长李中琴以及项目组主要成员参加了此次结题验收会。

首先,王天云对验收组一行的到来表示欢迎,指出本项目是高校科研与地方结合的良好典范,学校层面对项目的实施给予了足够重视和支持。验收组负责人表示,市委市政府、科技局对重大科技专项寄予重大期望,希望各位专家评委认真履行职责,严格按照验收程序完成本项目的验收工作。接着,项目负责人陈磊山教授汇报了项目实施情况及取得的成果。本科技专项针对山楂产业链不完善、附加值低、新产品开发力度弱、发展定位与实际运作的矛盾突出、加工质量工艺亟待提升、山楂的综合利用度低等问题,紧紧围绕技术和产业发展,从山楂功能性成分的提取加工、山楂发酵工艺及制品和山楂加工过程中废渣利用三个层次开展关键技术攻关。项目在山楂制品品质提升方面取得新的突破,创新了山楂发酵工艺,强化了山楂副产物的综合利用,已建成山楂酒和山楂醋生产线2条;设计山楂发酵产品3款、山楂活性物质1款;申请国家发明专利4件,其中已授权1件;发表文章3篇;项目实施有效促进了农民增收,实现了良好的经济和社会效益,全面完成了项目建设目标。本项目取得的研究成果对于实现山楂高值化利用,做强做大新乡山楂产业,助推经济发展有重要意义,研究成果应用前景广阔。

最后,与会专家对项目的产品和指标参数等资料进行了审查,经过质询讨论,专家组一致认为该项目完成了任务合同书规定的考核指标,同意项目通过验收,并建议进一步推进产业化,以促进更大的经济效益和社会效益。此次项目的顺利验收结题,是我院学科专业服务地方经济社会发展能力的有力体现。

撰稿人:王书丽 审核人:孙国鹏