生命科学与基础医学学院党委教师党支部赴鄂豫皖革命老区开展学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步学习鄂豫皖革命根据地历史,传承红色革命精神,,6月17日-18日,生命科学与基础医学学院党委教师党支部走进信阳新县鄂豫皖红色革命教育基地进行为期两天的“重温峥嵘岁月,传承红色精神”主题教育。老师们重温红色历史,缅怀革命先烈,倾听革命故事,传承革命传统,领悟大别山精神。

两天来,老师们沿着习近平总书记2019年9月16日到河南新县考察调研时走过的足迹寻访,鄂豫皖苏区首府烈士陵园、许世友将军故里、鄂豫皖苏区首府革命博物馆等,无时无处不感到振奋与感动。

在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,在英烈广场,面对鲜红的党旗,田涛书记带领大家重温入党誓词,感悟誓词中蕴含的革命精神,坚定了共产主义理想信念的信心和决心。园内陈列和珍藏着珍贵烈士遗物4500余件,安葬着近百位著名烈士和红军首长遗骨,纪念着鄂豫皖苏区13万多名革命烈士,集中反映了鄂豫皖苏区人民在党的领导下,从大革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。

在许世友将军故里。大家驻足将军生平事迹展厅,感受将军传奇的一生,着重体现了将军对党、国家、领袖的无限忠诚,战场上英勇无畏的精神,同战士、群众血肉相连的亲情和将军的深深孝母情怀。

在鄂豫皖苏区革命博物馆,了解学习博物馆内的革命文物、烈士遗物及事迹。从“奋起斗争”到“大放异彩”,从“重组红军”到“红旗不倒”,大别山区诞生了8支红军队伍,这块土地上的革命精神生生不息,火种不灭,红旗不倒。

此次大别山红色教育之行,赋予了大家更加浓厚的革命情怀和革命意志,深刻感受到老区人民为中国革命做出了重大牺牲与贡献,集中体现了“学思想,强党性,重实践,建新功”的主题教育,今天我们继承先烈遗志,就要不忘初心牢记使命,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,教育学生发扬艰苦奋斗的革命传统,传承红色基因,培养有理想、有本领、有担当的新时代的接班人。

撰稿人:岳锋 审核人:田涛