生命科学与基础医学学院开展新进教师课堂准入制讲课评议会

作者: 时间:2023-03-30 点击数:

为进一步落实《新乡学院新入职教师课堂准入制度》,全面提升新入职教师的专业素养和课堂教学水平,扎实推进学院教育教学工作,3月29日上午,生命科学与基础医学学院在A13五楼会议室开展了新入职教师讲课评议活动。学校督导董壮龙教授,学院院长张艳芳、副院长孙国鹏、教学委员会成员及省级教学技能大赛一等奖获得者、学校教学课堂奖特等奖获得者代表参加评议会。郭瑞瑞、贺珧珈、杨颖莹3位青年教师参加了本次教学试讲活动,会议由副院长郭晖主持。

首先,郭晖介绍了开展本次讲课评议会的目的、意义。随后,3位青年教师分别进行了5分钟说课和15分钟的授课。试讲中,每位教师教态自然、表达清晰、内容熟练,展现了良好的教学风貌。讲课结束后,董壮龙教授就新教师的教学内容、教学设计、教学方法与手段、语言表达、PPT制作以及对课堂的掌控力等方面逐一进行了深入而细致的点评,其他与会人员在肯定优点的同时针对存在的问题提出了切实可行的意见与建议。试讲教师们纷纷表示,这些宝贵的意见与建议对强化自身教学基本功和提高教学效果具有很大帮助。

最后,院长张艳芳对3位新进教师的表现予以充分肯定,并从学情、教学相长、思政点融入等方面对各位教师指明了努力方向,同时也提出了一些建议:希望新教师多听老教师和优秀教师的课,积极参加各类教学竞赛,及时调整角色,尽快适应高校教学工作与岗位要求,为学院、学校的发展做出更大的贡献。

生命科学与基础医学学院历来重视教学工作,此次讲课评议活动是学院提高课堂教学质量的重要举措,体现了学院对新入职教师专业成长的重视。学院今后将持续开展集体听课评课以及优质课活动,强化管理,不断提升教育教学质量水平。

撰稿人:蔺芳 审核人:郭晖