生命科学与基础医学学院开展雨课堂智慧教学培训

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

为进一步提高学院教师的教育教学能力,更好应对教育趋势的变化,推动课堂教学改革,促进智慧教学的整体发展。3月30日下午生命科学与基础医学学院邀请雨课堂武航老师在A13楼五楼学术报告厅举办基于“雨课堂一体化平台开展新学期智慧教学”的培训,学院骨干教师参加了培训。

武老师从如何开展有效互动的课堂教学入手,介绍了雨课堂的课前准备、直播授课、限时推题、弹幕投稿、随机点名、课堂板书等基本功能,演示了制作学习课件、发布课件、在线考试、查看课程数据等操作。然后对学堂云精品在线课程建设与管理平台进行了详细的说明,讲解了如何在平台上建课、安排教学活动、线上线下全过程考核、数据下载等操作模块。最后,武老师与大家进行了互动,对大家提出的问题进行了解答。参加活动的教师纷纷表示,雨课堂和学堂云可以实现教学过程全覆盖,实现一平多维管理、实现优质资源共享,方便日常教学和各类项目申报。通过参加此次活动,学到了新的教学模式、多元化的教学手段,开阔了教学思路,对慕课、翻转课堂有了全新的认识,将在今后的课堂中尝试使用“雨课堂”工具软件进行教学。

在互联网技术的支持下,线上线下混合式教学已经成为一种有效的教学手段。此次培训活动,有助于学院教师在线教学理念和能力的提升,支持和鼓励教师探索构建线上线下相结合的教学模式,助力打造“金课”,实现教学质量的进一步提高。

撰稿人:楚莉莉 审核人:郭晖