生命科学与基础医学学院专业教师参加第十一届食品科学国际年会

作者: 时间:2023-08-10 点击数:

2023年8月6-8日,我院教师赴南京参加了第十一届食品科学国际年会,在本次会议上,结合我院学科发展方向,有针对性地听取学习了食品安全检测及有害物控制类、特色蛋白组学代谢组学脂代谢组学及糖代谢组学研究类、谷物新型加工设备及技术类、植物多酚多糖及多肽类食品营养学及应用研究类、植物基及昆虫基蛋白研究进展及未来食品开发应用、新型电脉冲电场和低温等离子场杀菌技术研究类、肉类加工行业进展及肉品特征品质参数挖掘及标准化评价类等领域二十余场报告,获取了与我院食品科学学科发展相关的最新研究动态、行业热点、政策发展趋势、技术创新与科研突破等方面的大量有益信息。

本次年会由北京食品科学研究所、中国食品杂志社、国际谷物科技协会主办,由南京农业大学、南京财经大学、南京师范大学、南京工业大学、东南大学、江苏省农科院、徐州工程学院、昆明理工大学等多所知名院校及科研单位的食品学科类二级学院共同策划主办,由美国国际谷物化学家协会、华美食品学会、中国菌物学会南京营养学会以及《Food Chemistry》(IF8.8)、《Foodand Bioprocess Technology》(IF5.6)、《Food research international》(IF8.1)等六家高影响力SCI收录国际食品科学类期刊支持协办。本次国际年会涉及研究领域广,共设置了14场综合大会报告和38场专业分会场,邀请了国际国内知名高校及科研院所的知名学者和优秀研究生,分享了近160场国际高水准学术报告和近300个食品产业科技创新相关报告,内容涉及粮油储藏加工、传统酿造及发酵食品、食品感官和风味化学、食品冷链物流包装储运、食品安全毒理及危害控制、前沿食品营养学代谢及其应用研究等多个学术及产业发展前沿热点问题。其中,来自于食品科学及相关领域的四位中国工程院院士以及来自加拿大皇家科学院、国际食品科学院、新西兰皇家科学院、俄罗斯自然科学院的六名国际知名院长出席本次会议并进行精彩演讲,全面展示了科研前沿最新研究成果,介绍了食品科学领域的新技术、新成就,展望了未来新方向。

本次会议中,我院教师还同来自南京农业大学、南京师范大学、江苏大学、合肥工业大学等国内高水平院校的食品科学专业教师就学科发展、专业建设、学生培养等方面进行了广泛的沟通,为我校食品科学与工程类专业的发展与建设提供了有益的参考。

撰稿人:田金河 审核人:张艳芳